Технология поиска обрыва скрытого кабеля выглядит следующим образом:
• в распределительной коробке с помощью индикаторной отвертки проверяется фаза. Также производится визуальный осмотр и проверка автоматов, УЗО и других устройств, размещенных на щитке;
• следующий этап – осмотр участков стен, на которых в ближайшее время проводились ремонтные или строительные работы. Очень часто причиной обрыва становится вкрученный саморез, установленный дюбель или другие крепежные элементы;
• с помощью мультиметра выполняется прозвон участков сети от розетки до розетки. Если прибор показывает нулевое сопротивление, значит с кабелем все в порядке и поиск обрыва продолжается. Прозвонка сети начинается от распределительной коробки и продолжается последовательно.
• если мультиметр на определенном участке показал наличие сопротивления, дальнейшую проверку проводят с помощью трассоискателя. Мастер с прибором в руках медленно обследует участок стены до прекращения звукового сигнала. В точке, где устройство не генерирует звук, находится место обрыва.
Дальнейшие действия предполагают вскрытие данного участка, проверку кабеля, изоляции, замену или восстановление проводников. Все мероприятия выполняются при отключенном электропитании. Точность определения дефекта проводки в стене составляет 100-150 мм, в зависимости от модели трассоискателя. Для уменьшения погрешности лучше всего пройти трассу 2 раза с разных сторон. Существенно упрощает и ускоряет процесс наличие схемы прокладки в стенах кабелей электропитания. После завершения ремонта необходимо тщательно изолировать восстановленный участок.